シラスは福島県の代表的な魚の一つといって間違い無いでしょう。
獲れたてだからこそ味わえる生シラスは絶品です。さらにマヨネーズと醤油を溶いた、マヨ醤油で食べるのが魚屋の伝統的な食べ方です。
シラスはイワシの稚魚で、主にカタクチイワシの稚魚を加工する業者が多いです。
詳細は、「加工品』のページでもご紹介していますので参考にしていただければ幸いです。
余談ですが、シラス漁で水揚げされるシラスの中に稀に、透明で平たく細長い魚が混じる事があります。
巷では「ペロペロ」と呼ばれおり、正式名称は「のれそれ」と言いいます。
アナゴの稚魚でポン酢をかけて食べるのが美味しいらしく、特に関西方面で珍味として愛されているようです。
シラス



