【毎月更新中】地元請戸港で獲れる旬の魚の紹介
【3月】 【4月】 【5月】 【6月】 【7月】 【8月】
8月の魚


コ チ
コチの仲間は豊富に存在するが最も価値があるのがこの「マゴチ」である。頭も体も上下から押しつぶしたように幅広く、偏平な形の白身魚。
冬場は砂泥底に推移しているが産卵時期の4月〜8月は浅場へ移動する。これにあわせて常磐ではこの時期に釣や刺網で水揚げされる。別名「照りゴチ」と呼び名があるように夏場が旬の魚。
刺身や洗いで調理されるが、一般的に店頭に並べられることは少なく料理屋で使われることが多い。
40cm〜60cmの大型になり食べても美味しい高級魚で釣魚としても人気の高い魚である
ヒレの間に隠れて鋭い棘 大型の体長は60cm